Где проживал Малевич? 



Единственным известным документом из фондов Государственного архива Курской области с адресом проживания Казимира Малевича является “налоговая декларация” – заявление дворянки А.Л. Клейн в городское присутствие по квартирному налогу. Из него следует, что по Почтовой ул. во 2-й квартире ее дома № 17 проживал дворянин Казимир Северинович Малевич. Описание квартиры, находившейся в подвальном этаже с тремя окнами на улицу и шестью во двор, и дома – полутораэтажное строение, в верхнем этаже – пять окон на улицу, вполне подходили и зданию под №17 на Почтовой успешно приросло имя “Дом Малевича”. Но краеведы выяснили, что именно на данном отрезке улицы от Радищева до Димитрова нумерация домов претерпела изменения. Строение 17 – это “Дом Бесходарного”, а дом Клейн – это номер 13.  Именно здесь более ста лет назад жил с семьёй всемирно известный художник

An address must be specified for a map to be embedded



Оба здания находятся в муниципальной собственности, и могли бы стать полноправными участниками краеведческого “Квартала Малевича”.

Из писем Малевича известны и другие курские адреса.

Вероятно, первым обиталищем семьи Малевичей после перевода в Курск Северина Антоновича был дом на Пастуховской (ныне - Белинского) № 44 Аграфены Павловны Кушнаренко, у которой снимал для семьи четырехкомнатное жилище Северин Антонович Малевич. Дом сохранился, имеет статус памятника регионального значения. Вполне можно прогуляться тропинкой, по которой Северин и Казимир Малевичи шли на работу в управление железной дороги.

Не сохранились дома из позднего курского периода художника. Из его писем известно, что на 8 августа 1905 г. он проживал по улице 1-й Лазаретной (ныне –  Димитрова)в доме № 45, а на 30 июня 1906 г. в доме мещанина Бирюкова по улице Золотой. Кстати, это единственная улица из известных адресов Малевича, которая не меняла своего названия. И житие на ней имело страшные последствия: Казимир Малевич именно здесь сжёг все свои работы курского периода. Возможно, он потом много раз сожалел об этом безумном поступке, так как воссоздал эти работы позже, но датировал именно курским периодом.