Римско-католическая церковь Успения Девы Марии




​Римско-католическая церковь Успения Девы Марии расположена на улице Марата, 31. До ноября 1918 года это была Гостиная улица, названная так предками потому, что проходила мимо торговых рядов на Красной площади, называемых Гостиным двором. Она разделялась на Верхнюю Гостиную и Нижнюю Гостиную. 

Здесь Казимир Малевич венчался с Казимирой Зглейц. Здесь крестили его сына Анатолия и дочь Галину. Здесь он реставрировал иконы. Здесь прошел первый концерт фестиваля “Вокруг Малевича”.

В память об известном прихожанине установлена памятная доска.

Здание имеет интересную архитектуру и не менее интересную историю.

An address must be specified for a map to be embedded



Католики-поляки проживали в Курске давно, но только к XIX веку их стало достаточно много для того, чтобы построить в городе церковь. Первое прошение было подано в 1864 году на имя курского губернатора и отклонено Министерством внутренних дел. Причина – в Курске проживает всего 80 католических семей, а для учреждения прихода необходимо наличие не менее 100 дворов. 

Но через год, в Вербную субботу в губернском Курске прошла однодневная перепись населения Курска и стало известно, что в городе и пригородных слободах –  Ямской, Стрелецкой, Казацкой и Пушкарной– проживает 805 католиков. К 1868 году католический приход был официально зарегистрирован. Богослужения проходили в частных домах польских семей, а потом – в небольшом деревянном молельном доме, построенном на деньги общины и располагавшемся на Верхнегостиной улице. Именно здесь, в 17 метрах от деревянного молельного дома   был возведён величественный собор.

Первый камень был заложен  23 июля 1892 года по старому стилю. Строительство по проекту курского архитектора Пекалкевича вела бельгийско-польская строительная фирма из г. Кракова.

В 1896 году строительство завершено и 15 августа храм освящен во имя Успения Божией Матери.


Город украсило здание  в неоготическом стиле с двумя башнями-шпилями, с 27 позолоченными крестами, расположенными над порталом и по бокам храма. Внутри стены были украшены расписным орнаментом, а перед алтарем находилась небольшая ажурная перегородка. Установленный духовой орган тоже стал достопримечательностью.

В 1939 году в «костёле», как куряне коротко называют католическую церковь, разместился антирелигиозный музей-филиал областного краеведческого музея. Одним из главных экспонатов его экспозиции был маятник Фуко. и телескоп на открытой площадке. 

После войны здание костела долгое время использовали под склад. В 70–80-х годах XX века Курский ремонтно-реставрационный участок провел серьезные работы по восстановлению памятника архитектуры и истории.  Сначала здесь работал Дом музыки, а позже разместился городской Дом культуры с небольшим концертным залом, в котором иногда давались концерты органной музыки, проводились выступления хоровых коллективов и инструментальных ансамблей. В 1997 году здание было передано местной католической общине.